Non sono una grande golosa di dolci, non lo sono mai stata nemmeno da bambina, anche se ci sono cose che mi piaccono tantissimo come, per esempio, il cioccolato fondente.
Guarda caso ho anche la scusa che fa decisamente bene!
Uno studio pubblicato dal British Journal of Nutrition indica il cioccolato fondente come fonte preziosa di polifenoli, più ricco di queste sostanze rispetto al vino e al tè verde o nero. In questo studio sono stati valutati gli effetti del consumo di 20 g di cioccolato fondente (contenente 500 o 1000 mg di polifenoli) per 2 settimane, sulla glicemia, sulla colesterolemia e sulla pressione arteriosa in 40 persone in sovrappeso o obese.
Il consumo di cioccolato contenente 500 mg di polifenoli ha prodotto una riduzione significativa, sia della glicemia a digiuno che della pressione arteriosa.
Lo studio conferma, dunque, i benefici del consumo regolare di dosi moderate di cioccolato fondente sul metabolismo del glucosio (prevenendo diabete e sovrappeso) e nel controllo della pressione arteriosa.
Oltretutto questa ricetta prevede l’utilizzo di sole farine integrali (quella originale ne aveva la metà ma io la ho voluta provare più “estrema” perchè fosse molto salutare), oli biologici (quindi grassi insaturi). Se vogliamo l’unica componente che non apporta sostenze nutritive è lo zucchero, sebbene io abbia usato quello integrale di canna.
Quello che davvero mi ha stupito è che nostante i vari “senza”, beh, era…buona!! Ne ho fatte di prove copiando ricette che sembravano essere super collaudate su siti e blog importanti…e i risultati sono finiti in spazzatura.
Questa torta ha invece superato anche il test-Ale (mio fratello, noto per essere contrario per religione a qualsiasi cosa che non sia fritta o contente grassi animali da stendere un cristiano ndr) che non si è nemmeno accorto che fosse una torta vegana;)
Comunque è finita…. e non in spazzatura;)
COSA CI VUOLE:
INGREDIENTI:
- 250g di farina di grano integrale (nella ricetta è prevista quella bianca ma io la ho voluta ancora più sana)
- 250g di farina di farro integrale
- 250g di zucchero di canna (io ho utilizzato quello integrale)
- 130g di acqua
- 70g di olio di mais (anche quello di girasole è perfetto, preferibile che sia bio)
- 70g di olio extravergine d’oliva
- 12g di lievito per dolci (io ho usato la polvere lievitante per dolci della BIOTU, contiene glucone delta lattone, un derivato del mais)
- 1 pizzico di semini di vaniglia
COME SI FA:
Nulla di male perchè la prima è già finita e la seconda la farò con una crema alla ricotta:)
- 450 gr di latte di soia
- 80 gr di fecola (io ho usato la maizena)
- 150 gr di cioccolato fondente al 70%
- 75 gr di zucchero di canna integrale