golosani 10 min. 15 min.

Un piatto buonissimo e ricco di proprietà nutritive e preventive, data la presenza, come ingrediente principe, delle erbe aromatiche. A seconda di quelle che utilizzeremo le proprietà saranno, naturalmente, differenti. Erbe e spezie andrebbero comunque usate molto molto di più in cucina: non solo insaporiscono i piatti ma davvero sono eccezionali per aiutarci a stare meglio, dato il loro contenuto prezioso di sostanze nutritive. Io ho utilizzato:

Timo, impiegato per rendere i cibi più digeribili

Rosmarino, molto ricco di antiossidanti e ha azione balsamica e diuretica

Salvia, antinfiammatoria, drenante e digestiva (il suo nome proveniente da “salvus”, significa appunto “sano”!)

Erba cipollina, ha proprietà simili a quelle dell’aglio ma ha effetti più blandi, dato il minore contenuto di composti solforati. E’ antitumorale, antibatterica ed aiuta a tenere sotto controllo il colesterolo “cattivo”.

La pasta che ho usato ha contribuito non poco a rendere buono il piatto: tagliatelle di grano duro integrale Senatore Capelli con ortiche, scoperta la scorsa settimana a “Fa la Cosa giusta”, davvero eccezionali (pasta biologica e prodotta artigianalmente in una piccola azienda agricola -Azienda Agricola Orlandini- dell’oltrepò pavese, è tra le paste migliori mai mangiate).


COSA CI VUOLE…

  • Tagliatelle alle ortiche
  • 1 spicchio di aglio
  • erbe aromatiche a piacere (io ho utilizzato timo, salvia, poco rosmarino, erba cipollina)

 

COME SI FA…

-Fare un trito finissimo con lo spicchio di aglio e le erbe aromatiche e farlo soffriggere in pocolo olio evo in una padella antiaderente

-Scolare la pasta e farla saltare con il pesto di erbe aromatiche e  qualche cucchiaio dell’acqua di cottura

 

Tagliatelle alle ortiche con pesto di erbe aromatiche

Tagliatelle alle ortiche con pesto di erbe aromatiche